D1 Lonato J30/ Récapitulatif, résultats, buteurs et classement

Clap de fin du championnat de première division saison 2022-2023 ce weekend. Une 30ème journée plus ou moins morose puisque les différentes équipes ont été fixées sur leur sort avant cette ultime journée. L’Asko est championne pour la quatrième fois consécutive et Anges et Sara FC sont relégués en division inférieur.

L’Asko et l’Asck, le champion et son dauphin, achèvent la saison sur des matchs nuls. Les Kondonas déjà sacrés lors du 29è chapitre, a été tenue en échec ce dimanche au stade de Kégué par l’As OTR. Score final 0 but partout. Asko est restée invincue toute la saison. 0-0 également entre l’Asck vice-championne et Tambo de Datcha. Un autre match nul de la journée, Dyto et l’As Binah n’ont pas pu se départager. 0 but partout également.

Sara FC et Anges de Notsè bien que relégués ont terminé la saison sur de bonnes notes. Le Club de Bafilo a épinglé Sémassi 1-0 et c’est sur le même score que Anges a dominé Entente II. Gbohloé-Su en déplacement à Sokodé a battu Unisport 1-0 également.

Espoir de Zio a terminé également sa saison en beauté. Les joueurs de Tsévié ont laminé Gomido de Kpalimé 3 buts à 0.

Seulement 7 buts ont été inscrits au cours de cette dernière journée. Moins d’un but par match. Le plus mauvais ratio de la saison. Le plus grand nombre de buts a été inscrit dans la rencontre Fc Espoir contre Gomido avec 3 réalisations. Sur les 8 rencontres au programme, on note cinq victoires dont une en déplacement et trois matchs nuls.

Yéré Justin de l’Asko termine meilleur buteur de la saison avec 17 buts. Germain Napo Sonhaye de Dyto est deuxième avec 12 réalisations. La troisième place est partagée par Richmond Owussu de Tambo et  Ouattara Abdoul Moutalabou  d’Asko 11 buts chacun. Trois joueurs se pointent à la 4ème place avec 10 réalisations chacun. Il s’agit de Akoro Bilali de l’Asck, Akpaho Marius de Gbohloé-Su et Abdoul Malick Amidou des Anges. Tchagandi Zourkanéni de Sara FC a 9 buts.