Coupe de l’indépendance : Les conducteurs de la kozah en patrons s’offrent le trophée

Dimanche 28 avril 2019, le stade municipal de Lomé, l’ASCK et Ifodjè d’Atakpamé s’affrontaient en finale de l’édition 2019 de la coupe de l’indépendance . À l’arrivée, c’est la formation des conducteurs de la Kozah qui s’adjuge le trophée en venant à bout de la formation d’Atakpamé sur un score de 3 buts à 1.

Sans round d’observation, les deux formations se lancent dans la bataille avec un jeu plus ou moins élaboré. Les hommes du coach Koffi Komlan d’Ifodjè seront les premiers à se mettre en évidence sans grand danger. Derrière, on assiste au réveil des hommes du coach Kassim Guyazu de l’Asck qui prennent le match en leur compte avec un jeu direct tourné vers l’offensif. Mani Sapol, Nane Richard, Ozou Kossi et autre Koudagba Kossi vont porter le danger dans le camp adverse avec plus ou moins de réussite. À la 24é minute, l’homme providentiel de l’ASCK Koudagba Kossi trouve le chemin des filets sur une contre-attaque bien amorcée. Sonnés, les protégés du président Michel Ametodji d’Ifodjè vont reprendre du poil de la bête avec quelques incursions dans la défense des bleus de la Kozah qui ne fléchit pas. Dix minutes plus tard, la défense d’Ifodjè sous le coup de la pression perd une balle au profit de Koudagba Kossi qui, sans grande difficulté, double la mise à la 34é minute. 2-0, score à la pause.

Du retour des vestiaires, les hommes du coach Koffi Komlan vont redoubler d’ardeur et affichent une détermination impressionnante. Koriko Abdoul Bassiki, Ouro Gafo Soulemane et autre Ouro Djeri Moubarak imposent leur rythme à l’adversaire sans toutefois trouver la faille. Les conducteurs contrôlent tranquillement la partie et vont corser l’addition à 52é minute par l’entremise de Ozou Kossi Jean. À 3 buts à 0, tout semble être plié, mais les champions de la D2 zone Sud n’abdiquent pas. Ils multiplient les velléités offensives mais le manque d’efficacité et de réalisme prendront le dessus. Les conducteurs replient et procèdent de temps en temps par des contre-attaques toutefois infructueuses. À l’heure du jeu, les ardeurs diminuent de part et d’autre mais sur une action anodine, Ifodjè va réduire la marque par l’intermédiaire de Meming Djamilou dans les arrêts de jeu. C’est sur cet avantage de 3 buts à 1 que l’arbitre de la rencontre Amedome vicentia mettra fin à la partie.

Les Conducteurs de la Kozah montent ainsi donc sur le podium de l’édition 2019 de la coupe de l’indépendance du Togo.