Elim CAN 2021/Egypte vs Togo : historique des confrontations, forces en présence, officiels

Le Togo affronte le 14 Novembre prochain au Caire, l’Egypte dans le cadre de la 3e journée des éliminatoires de la CAN 2021. La 4e journée se jouera trois plus tard à Lomé. A un peu plus de 24 heures de cette première confrontation, togofoot.tg revient sur l’historique des confrontations , les forces en présence et les officiels de la rencontre.

Historique des confrontations

De 1997 à 2017, Eperviers et Pharaons se sont rencontrés 5 fois principalement en matches amicaux. On note 4 victoires pour l’Egypte et une seule victoire pour le Togo. La seule victoire des éperviers est intervenue  le 17 Janvier 2000 en match amical préparatif pour la CAN 2000. Un but de Salou Tadjou sur coup Franc. La dernière rencontre remonte en 2017, les pharaons l’avaient emporté 3-0.

28 Mars 2017 : Egypte 3-0 Togo

21 Mai 2012 : Egypte 3-0 Togo

17 Janvier 200 : Togo 1-0 Egypte

03 Janvier 2000 : Egypte 2 -1 Togo

17 Décembre 1997 : Egypte 7-2 Togo

Les Forces en présence

Les éperviers possèdent dans leurs rangs, quelques individualités  offensives qui pourront créer la sensation à l’instar d’ Ihlas Bebou (Bundesliga/Hoffenheim), Mathieu Dossevi (Denizlispor/Turquie), Laba Fodoh (Al Ain/EAU) u’on considère comme le buteur togolais du moment ou encore Gilles Sunu (Chateauroux /Ligue 2) . Le Togo peut également compter  sur son solide défenseur de Getafe (Liga Espagnole ), Djene Dakonam qui aura à surveiller son compère de la défense qui sera probablement , Ama Tchoutchoui. Un jeune talentueux qui manque tout de même de l’expérience de ses genres de matches. La faiblesse de cette équipe se situe en milieu de terrain où le technicien français, Claude Leroy a du mal à trouver sa paire. Atchou Franco et Floyd Ayité qui sont utilisés à ce poste ne font pas encore oublier le duo Alaixys Romao – Amewou Komlan.

Les pharaons possedent un secteur offensif de feu. Mohamed Salah (Liverpool) , Mohamed El Neny( Arsenal) , Trezeguet (Aston Villa) et Ahmed Hassan Kouka (Olimpiacos) sont les véritables dangers de cette équipe. Sa faiblesse se situe dans la lourdeur de sa défense mais attention lors des deux premiers matches, elle n’a encaissé qu’un seul but.

Les officiels de la partie

Pour la rencontre du 14 Novembre , la Confédération Africaine de Football (CAF) a fait confiance à Louis HAKIZIMANA . Il sera aidé  par ses compatriotes Dieudonné MUTUYIMANA, premier Assistant,  Ambroise HAKIZIMANA 2e assistant et Jean Claude ISHIMWE (4ème Officiel).L’Ougandais Mike LETTI a été désigné commissaire de cette rencontre.

Pour le match retour du 17 Novembre, la CAF fait confiance aux sénégalais d’Issa SY (Arbitre central),  Nouha BANGOURA (Assistant I), Amadou NGOM  (Assistant II) et Adalbert DIOUF (4ème Officiel).

L’ivoirien Rene William SERE et le mauritanien Lemghaifry BOUCHAAB ont été désigné respectivement commissaire au match et accesseur des arbitres.

Le match aller a lieu au stade international du Caire le samedi 14 Novembre à 19h GMT