7 jours rétro : retour sur les faits marquants de l’actualité footballistique nationale de la semaine dernière

La date du tirage au sort de la Coupe de l’indépendance, la 3e journée des play-off du championnat national de football de deuxième division et l’acte 18 de la D1 Lonato sont les sujets phares qui ont marqué l’actualité footballistique nationale de la semaine dernière.

Coupe de l’indépendance : les clubs désormais fixés

À travers un communiqué publié par la Fédération Togolaise de Football (FTF) le 12 avril dernier, les quatre clubs du championnat de première division ( Asko, ASCK, Gomido, AS Gbohloe-su) qui prennent part à l’édition 2024 de la Coupe de l’indépendance ont été invités à prendre part au tirage au sort des demi-finales directes prévu le mardi 16 avril 2024. Les matchs des demi-finales se jouent le 24 avril prochain.

Troisième journée des play-off du championnat national de deuxième division : Agaza enregistre sa première victoire, le CDF Haknour nouveau leader

Les clubs de la deuxième division togolaise ont foulé les pelouses le weekend dernier pour le compte de la troisième journée des play-off. Ifodjè d’Atakpamé courbe l’échine devant Agaza 0 but contre 2, c’est sur ce même score de 2 buts à 0 que le CDF Haknour est venu à bout de Arsenal FC de Kara. 0-0 est le score qui a sanctionné la rencontre ASFOSA- Étoile Filante.

Après cette troisième journée le CDF Haknour devient le nouveau leader avec 7 points et un goal average de plus 6, Étoile Filante est deuxième avec 7 points et un goal différentiel de plus 3. ASFOSA termine le podium avec 4 points. Ifodjè crédité d’un point est dernier au classement.

18e chapitre du championnat national de football de première division : Sémassi en difficulté, Gbohloe-su renoue avec la victoire

Les pensionnaires de la D1 Lonato ont connu des fortunes diverses à l’issue de la 18e journée. Doumbé FC de Mango épingle Gomido 1 but à 0, Asko en fait de même face à Gbikinki. AC Barracuda perd en déplacement devant ASCK 0 but contre 1, Kakadl et Tambo se séparent sur un score nul et vierge de 0 but partout.

Unisport dispose Sémassi 2 buts à rien, Espoir FC perd face à Entente2 0 but contre 1, Gbohloe-su prend le dessus sur AS Binah 1 but à 0 et enfin AS OTR étrille Dyto 3 buts à 0.

Au classement Asko reste toujours leader avec 40 unités, ASCK est deuxième avec 36 points, Gomido vient en troisième position avec 31 points. Au bas du tableau se trouvent Gbikinki 13e avec 17 points, Sémassi 16 points, AS Binah 15 points et Dyto bon dernier avec 8 points.