Amical/Togo 6-0 Île Maurice : les éperviers pulvérisent les Dodos

Après leur victoire face à la sélection des compétitions nationales(4-2), les Éperviers du Togo se sont encore imposés devant les Dodos de l’île Maurice sur la marque de 6 buts à 0 avec un quadruplé de Fodoh Laba,un but d Adebayor et un autre de Dossevi.

Les togolais monopolisent la balle d’entrée avec un jeu direct doublé d’une circulation plus ou moins rationnelle de la balle. Le centre de Mathieu Dossevi qui retrouve la tête du capitaine Adebayor Sheyi à la 7 ème minute ne sera pas cadré. Les Dodos de l’île Maurice se réveillent par une incursion dans le camp des togolais avec une frappe de Jeremy Robert Villeneuve au dessus la barre transversale des buts gardés par Bassa Djeri Sabirou. Les poulains du sélectionneur Claude Leroy déroulent le jeu et obtiennent gain de cause. Sur une action bien menée, Placca Fessou retrouve Mathieu Dossevi pour l’ouverture du score à la 20ème minute de jeu. Galvanisés par ce but,  les Éperviers maintiennent le rythme avec un jeu fluide. À la 26ème minute, le buteur Mathieu Dossevi devient passeur pour Fodoh Laba qui double la mise. Déboussolés, les visiteurs qui ne se retrouvent pas, multiplient des mauvaises passes permettant ainsi aux  Éperviers de prendre le contre de la partie avec des occasions vendangées. Steve Lawson manque l’immanquable sur un joli service de Placca Fessou à la 29ème minute avant que Placca Fessou mèmè ne prenne ses responsabilités sur une belle frappe des 25 mètres qui passe à côté des buts gardés par Kevin Obrian Jean-Louis.2-0, score à la pause.

La deuxième partie sera une copie conforme de la première avec un jeu à sens unique dirigé par les Éperviers du Togo avec plus ou moins de réussite. Les Dodos vont sortir de leur torpeur mais n’arrivent pas à trouver la faille dans une défense des Éperviers bien en place et dirigée de main de maitre par Djene Dakonam et Ouro-Sama Hakim qui passent une soirée tranquille. Parti du dos de la défense adverse, Mathieu Dossevi élimine son vis à vis mais ne cadre pas son tir. À la 62ème minute, le coup franc de Mathieu Dossevi sera dévié de la tête par Fodoh Laba pour le 3ème but signant ainsi son doublé de la soirée. Les Dodos baissent la garde et subissent le match. À la 77eme minute, le capitaine Sheyi Adebayor trouve le chemin des filets sur une belle passe de Atakora Lalawélé pour le 4 ème but du match. Franco Atchou qui entre à la place de Floyd Ayité prend le contrôle du milieu de terrain avec des passes qui cassent les lignes. Fodoh Laba plie définitivement le match avec 2 buts de plus respectivement à la 87ème et à la 90ème minutes de jeu signant ainsi son quadruplé de la soirée. C’est sur ce score de 6 buts à 0 que l’arbitre de la rencontre le togolais Bebou Yanissou met fin à la partie.