CAN 2022(F) : historique ! les Eperviers dames qualifiées

La seconde manche du deuxième tour préliminaire des éliminatoires CAN féminine Maroc 2022 a été disputée ce mercredi entre le Gabon et le Togo. Au final, ce sont les Togolaises qui se sont imposées 2 buts à 1 (4-2 score cumulé).

Démarré tambour battant, ce sont les panthères du Gabon qui ont mis le pied sur l’accélérateur tout en espérant refaire leur retard du match aller. Très entreprenantes, elles obtiennent un pénalty qui sera arrêté par Amouklou Amè la gardienne de but Togolaise. Elle maintient ainsi son équipe dans le match. 5 minutes plus tard, Sama Kodoukalo la joueuse de Amis du Monde va ouvrir le score pour le Togo à la 30e minute. Les éperviers dames mènent au score 1 but à 0. Et ce sera le score à la pause.

En seconde période, le Gabon met la pression, assiège le camp Togolais et obtient l’égalisation à la 58e minute par Jessy Mezui Obiang. A 1 but partout, Tomety Kaï décide de mettre du sang neuf et fait entrer Yaya Tékiyatou qui va marquer le deuxième but Togolais à la 81e minute et scelle le sort de la rencontre.

Comme au match aller, les éperviers dames domptent les panthères du Gabon 2 buts à 1 et décrochent leur ticket pour la prochaine CAN féminine au Maroc. Dans l’ensemble des deux rencontres, le Togo l’emporte 4 buts contre 2. Historique pour cette génération de joueuses.