CAN (F) 2022/Tunisie 4-1 Togo : entrée ratée des Eperviers dames face à la Tunisie

Les Eperviers Dames n’ont pas fait le poids devant la Tunisie pour leur premier match d’une Coupe d’Afrique des Nations Féminine.Elles ont été battues 4-1

Le Togo démarre la partie de la plus mauvaise des manières en encaissent deux buts matinaux. Le premier à la 16e seconde sur un lob de Ghada Ayadi  et un autre consécutif à un coup-franc à la 11e minute de Sabrine Ellouzi. Sans désarmer, les togolaises obtiennent la réduction du score à la 16e minute sur pénalty après consultation de la VAR. Odette Gnintegma est donc la première buteuse du Togo dans une phase finale de la CAN féminine. Le Togo aurait pu finir la première période à égalité avec la Tunisie si Woedikou Mafille , à la 35e  et 45e minutes n’avait raté deux occasions nettes de buts.

En deuxième période, le jeu s’équilibre jusqu’au carton rouge écopée par Omalatcho Djankalé à la 54e minute. La joueuse  togolaise en qualité de dernière défenseure commet une faute à la lisière de la surface de réparation qui occasionne un coup-franc.

En infériorité numérique, les togolaises semblent être déboussolées et laissent le ballon aux adversaires qui en profitent pour inscrire deux autres buts . Sabrine Ellouzi revient à la 60e minute sur coup franc avant que Mariem Houij ne clôt les débats à la 71e minute.

L’apprentissage du haut niveau n’est pas chose aisée pour les Eperviers dames qui doivent se remobiliser avant d’affronter mercredi, le Cameroun, grand favori de la compétition, tenu en échec lors de l’ouverture dans le groupe B par la Zambie 0-0