Elim CAN 2017/ Togo 5-0 Djibouti : Une qualification inespérée pour les éperviers

Les Éperviers du Togo se sont qualifiés cet après midi au stade de Kégué pour la CAN 2017 grâce à leur large victoire sur Djibouti 5-0 et la défaite du Bénin au Mali (2-5)

Dans l’espoir d’une possible qualification les Éperviers ont entamé la rencontre avec beaucoup plus d’optimisme. Très tôt, les protégés de Claude Leroy envahissent le camp djiboutien avec un jeu élaboré fait de petites passes et de gestes techniques appréciables. À à la 15ème  minute de jeu, le capitaine Adebayor passe à coté de l’ouverture du score suite à une contre attaque bien amorcée depuis le rond central. Suite à un coup de pied arrêté depuis les 30 mètres, Serge Gakpé dépose le ballon sur la tête de Bossou Vincent monté aux avant poste et ouvre le score à la 24ème  minute de jeu. Galvanisés par ce but salvateur, les Éperviers accentuent la pression dans le camp adverse. Le capitaine Adebayor déborde sur le flanc gauche et sert majestueusement Mathieu Dossevi qui trouve le petit filet des buts gardès  par HASSAN Guedi Bouh.2-0,score à la pause.

À la reprise, les togolais se montrent plus entreprenants dans le jeu, avec une occupation rationnelle du terrain double d’une circulation de balle impressionnante. Suite à une belle phase de jeu, le capitaine Adebayor sur un centre impérial trouve son compère  d’attaque FODO Laba qui Corse l’addition à la 52ème  minute.

Le match s’emballe mais les Éperviers maîtrisent et dominent leurs sujets donnant ainsi du travail à la défense Djiboutienne qui peine à remonter le terrain. À l’heure de jeu, Adebayor hérite d’un penalty qu’il va rater .L’entrée en jeu des jeunes joueurs à l’instar de BEBOU Ihlas et AGBEGNIADAN Komlan donne du tonus au jeu des Épervier s.Les Éperviers multiplient les offensives et font le break à la 90 ème puis à la 92ème  minute de jeu par AGBEGNIADAN Komla signant ainsi son doublé de la soirée. C’est sur ce score de 5 buts à 0 que l’arbitre de la rencontre Mr GOMNO Daouda du Niger met fin à la partie qualifiant ainsi extrémiste le Togo pour la CAN GABON 2017 en tant que deuxième meilleur deuxième