Elim CDM 2022/Eperviers : que retenir

Le 2e tour des Eliminatoires de la Coupe du Monde 2022 s’est achevé  cette semaine avec une 2e place dans le groupe H pour le Togo (8 points) derrière le Sénégal (16 points) et devant la Namibie (5 points) et le Congo (3 points). A l’heure du bilan, que peut –on retenir ?

Un début compliqué

Les Eperviers, pour leur début dans la compétition ont enregistré deux défaites d’entrée. Si la défaite face au Sénégal (0-2) le 1er Septembre peut se comprendre par le fait  que l’équipe sénégalaise, première nation au classement FIFA en Afrique soit un cran au-dessus du Togo, la défaite à domicile quelques jours plus tard face à la Namibie a été une pilule difficile  à  digérer. Les éperviers du Togo sortent du regroupement de Septembre avec 0 point. De quoi inquiéter les supporters des Eperviers qui mettaient beaucoup d’espoir dans le recrutement du technicien portugais Paulo Duarte. Ce dernier avait reconnu les limites de son équipe « Nous avons manqué de maturité  et de  fraicheur physique » avait –il souligné.

Du mieux lors des 4 dernières journées

Les Eperviers reviennent en Octobre plus motivés et engrangent 4 points face au Congo en aller-retour (1-1 à Lomé et 2-1 à Brazzaville). Ils remettent ça, un mois plus tard face au Sénégal (1-1) alors qu’ils mettaient 1-0 jusqu’à la 93e minute. Ils réussissent le hold up  parfait face à la Namibie à Johannesburg et clôturent en toute beauté leur campagne des Eliminatoires du mondial.

Le bilan en chiffres

A la fin de la campagne, le Togo affiche pour les 6 matches disputés, deux défaites, deux nuls et deux victoires et sont sur une série de 4 matches sans défaite. Ils engrangent 8 points lors de leurs 4 derniers matches .D’ailleurs le total recueilli sur toute la campagne. Les togolais ont inscrit 4 buts et en ont encaissé 6. Ils se classement 2e derrière le Sénégal (16 points) dans la poule H et devant la Namibie (5 points) et le Congo (3 points)

La main du coach

A son arrivée, Paulo Duarte  avait annoncé qu’il mettrait tout en œuvre pour donner plus de rapidité et d’agressivité au jeu des Eperviers. Au fil des matches, ses qualités commencent à se dégager. Toujours présent, il communique sa fougue à ses poulains et deux mois après son arrivée, le technicien portugais est le premier facteur du renouveau des Eperviers.

Des lacunes à gommer

Paulo Duarte a du boulot en défense. Le Togo a encaissé 6 buts lors de cette campagne, en moyenne 1 but par match er présente une différence de but déficitaire. « Nous avons des secteurs à renforcer »  avait prévenu  le technicien portugais parlant de la défense et surtout des latéraux. En absence d’un véritable latéral gauche, Paulo Duarte est obligé de mettre souvent Atte Youssouf à ce poste et positionner Agbozo Klousseh, un défenseur axial de métier en latéral droit.

Le retour d’Alaixys Romao a équilibré le milieu de terrain. Si au début , le coach avait du mal à composer sa paire en milieu, sur les derniers matches , il semble se satisfaire du duo Romao-Gnama. La concurrence s’annonce rude dans ce secteur avec la présence de Aholou, le retour de Atchou franco et la probable arrivée de Samsondin Ouro

Décisif au cours des 4 derniers matches des Eperviers , Placca Fessou Mèmè a fait une forte impression. Si l’attaque togolaise a inscrit 4 buts lors des 4 derniers matches, elle reste loin de l’objectif pour avoir été muette au cours de deux matches notamment en début de campagne.

Paulo Duarte a moins de soucis à se faire au niveau des gardiens. Si Barcola Malcolm a été convaincant les 4 premiers matchs disputés , sa blessure a permis de découvrir Ouro Gneni Wassiou . Le nouveau gardien de l’Asck , hormis sa sortie hasardeuse sur le but égalisateur du Sénégal a rassuré les supporters et a même stoppé un pénalty face à la Namibie.

En somme, les Eperviers ont encore du pain sur la planche pour atteindre les objectifs qu’ils se sont fixés . Se qualifier pour la CAN 2023 et retrouver d’ici un an le top 20 Africain. Tous les compartiments doivent être renforcés et le coach en est conscient.