7 jours rétro : retour sur les faits marquants de l’actualité footballistique nationale de la semaine dernière

Nouveau numéro de ”7 jours rétro”. La reprise du championnat national de football de deuxième division, l’officialisation du contrat du sélectionneur des Éperviers locaux, le limogeage de l’entraîneur de Doumbé et la 10e journée de la D1 Lonato sont les sujets phares qui ont marqué l’actualité footballistique nationale de la semaine dernière.

8e Acte du championnat national de football de deuxième division : ASFOSA épingle Maranatha dans la poule A, Ifodjè consolide sa place de leader dans le groupe B

La phase retour du championnat national de football de deuxième division a débuté en milieu de semaine écoulée avec les rencontres de la 8eme journée. Dans la zone sud, ASFOSA en déplacement prend le dessus sur Maranatha 1 but à 0, c’est sur ce même score que Arabia de Tabligbo est venu à bout de Olympique de Vo. Anges de Notsè et Agaza de Lomé se séparent dos à dos 0 but partout. Etoile Filante domine la JCA sur la plus petite des marges 1 but à 0.

À l’issue de cette huitième journée, ASFOSA demeure le leader de ce groupe A avec 15 points, Étoile Filante est deuxième avec 14 points, Arabia de Tabligbo termine le podium avec 12 points. Au bas du tableau se retrouvent la JCA 8 points et Olympique de Vo 6 points.

Dans la poule B, Ifodjè d’Atakpamé vient à bout de Koroki de Tchamba 1 but à 0, le CDF Haknour en fait de même face à Sara FC 1 but à 0. 1-1 c’est le score du match TAC- Foadan. Enfin AS Agouwa et Arsenal FC de Kara se quittent sur un score nul et vierge de 0 but partout.

Au classement dans cette poule B, Ifodjè d’Atakpamé est premier avec 19 points . Foadan est deuxième avec 14 points , le CDF Haknour vient en troisième position avec 13 points. Dans la zone de relégation se retrouvent Sara FC 7 points et AS Agouwa avec 4 unités.

Éperviers locaux : le contrat de Kader Cougbadja officialisé

La Fédération Togolaise de Football (FTF) a rendu public le contrat de Kader Cougbadja porté à la tête de la sélection locale il y a quelques mois. La durée de son contrat est de trois ans. Il aura pour mission d’assister le sélectionneur Paulo Duarte en tant que sélectionneur Adjoint. Kader Cougbadja devrait qualifier les Éperviers locaux pour le Championnat d’Afrique des Nations (CHAN) de 2024 et aider également le football togolais à progresser. Cougbadja sera aidé dans ses tâches par Kodjo Afiadegnigban .

D1 Lonato : Doumbé FC se sépare de son entraîneur

La mission de Anani Kafui Hunlede à la tête de Doumbé FC de Mango a pris fin. En effet, ce dernier a été remercié par les dirigeants de Doumbé FC pour insuffisance de résultats.

D1 Lonato J10 : ASKO victorieux, Dyto chute de nouveau

La 10e journée de la D1 Lonato a eu lieu le weekend écoulé et les pensionnaires ont connu des fortunes diverses. ASKO de Kara a dominé Gomido FC de Kpalimé 1 but à 0, c’est sur ce même score que Sémassi de Sokodé s’est débarrassé de Dyto de Lomé. Gbohloe-su en déplacement épingle Doumbé FC 1 but à 0. Entente2 de Lomé et AC Barracuda se quittent dos à dos 0 but partout. Kakadl FC bat AS Binah 2 buts à 0, AS OTR courbe l’échine face à ASCK 1 but contre 2. FC Espoir de Zio a été sans pitié pour Gbikinki battu 2 buts à 0. La rencontre AS Tambo-Unisport est reportée à une date ultérieure.

Après cette 10e journée, ASKO reste toujours leader avec 21, Gomido vient en deuxième position avec 19 points. Gbohloe-su est troisième avec 18 points, Entente2 est classé quatrième avec 17 points et FC Espoir qui totalise 16 points est classé cinquième.

Dans la zone de relégation, se logent AS Binah, Doumbé, Gbikinki FC avec 8 points chacun et Dyto crédité de 4 unités.