Coupe de la relance : l’Etoile polaire sur le toit d’Agoë- Nyivé

Démarrée le 18 mars dernier, la coupe de la relance, trophée Eni-trans organisée par le district préfectoral de football d’Agoë-Nyivé a connu son apothéose ce dimanche avec le sacre de l’étoile polaire. L’équipe d’Agoë Kitidjan a battu en finale Anaconda de Madikpéto 5 tirs contre 4 après le 0-0 du temps réglementaire.

Avec l’envie de repartir avec la coupe et sans round d’observation, les deux équipes vont se jeter dans la bataille dès le coup d’envoi de la partie. Mais les attaquants peu inspirés ne seront pas réalistes devant les buts. En effet à la 13 ème minute servi dans la surface de réparation par Gbadan Etsè, Ahombo Gérrard manque l’occasion d’ouvrir le score pour l’Etoile polaire. Agboba aboudou suite à un ballon mal dégagé par la défense d’Etoile polaire sera court à la 29 ème minute pour donner l’avantage à sa formation d’Anaconda. La mi-temps intervient ainsi sur un score de 0-0.

Du retour des vestiaires, l’Etoile polaire va prendre le contrôle du jeu mais ne parviendra pas à trouver la faille dans la défense d’Anaconda bien tenue par Aziave Kokouvi et Sondou Prince. Le match va se terminer sur un score de 0 but partout et il a fallu la séance des tirs au but pour départager les deux formations. Dans cette séance aléatoire c’est l’équipe de d’Etoile polaire qui a été plus adroit en transformant 5 tirs contre  4 et remporte ainsi la première édition de la coupe de la relance mise en jeu par le district préfectoral de football d’Agoë-Nyivé au grand bonheur de son entraineur: << Je suis très satisfait. Une finale ne se joue pas, elle se gagne. Après 15 minutes de jeu, j’ai remarqué que l’équipe adverse a pris le contrôle du milieu de terrain. Ça a fait que mes joueurs n’arrivaient pas à faire deux ou trois passes. Et c’est à la mi-temps que j’ai dit à mes joueurs que nous ne pouvons pas jouer sans faire deux passes et j’ai changé le système en faisant entrer trois nouveaux joueurs et ça a changé la physionomie de la rencontre. Ce tournoi m’ a permis de connaître l’état de forme de mes joueurs et de voir s’ils sont prêts pour la D3.>>, a- t-il déclaré

En face malgré la défaite, on dégage un sentiment du devoir accompli : << un peu de déception par ce que la coupe est partie. Une joie puisque notre objectif est atteint. Notre objectif c’est de participer à cette compétition pour que les joueurs aient l’esprit de compétition et qu’ils puissent gagner en expérience par ce que ce sont de très jeunes joueurs. Alors le bilan est positif >>, a laissé entendre Fiagnon Koffi, le coach d’Anaconda.

Sodjinè Aziamalé, président du district préfectoral de football d’Agoë-Nyivé très heureux donne l’objectif visé en organisant cette compétition : << c’est une impression de joie que je dégage.  Nous avons joué ce tournoi pour prouver à la population l’amour du chef de l’état qui a donné le ton que les activités sportives reprennent.  Egalement pour faire savoir à la préfecture d’Agoë-Nyivé que voilà nous prêts, nous pouvons faire les activités. Et d’amener les gens à en croire en nous pour faire rouler le ballon dans notre jeune préfecture. Aujourd’hui, nous sommes satisfaits sur tous les plans.>>, a -t-il affirmé

Rappelons qu’au niveau des prix individuels, le gardien d’anaconda, Badabo Wiyaou est sacré meilleur gardien du tournoi tandis Sohoume Cesar est élu meilleur joueur de la compétition. Tengué Komi d’Amitié fc repart de son côté avec le titre du meilleur buteur ( 3 buts)