D1/ 14ème J : L’AS Togo Port épingle Gomido et conserve la tête du championnat Ecrit par Aristide Agossou

Le championnat national de football de première division a repris ce week end pour le compte de la phase retour. En cette 14ème journée le leader l’AS Togo Port recevait au Stade Municipal de Lomé, Gomido FC de Kpalimé. Au terme d’un match très engagé et physique,  ce sont les portuaires qui l’ont emporté 1-0 grâce à un but de Djadja Ayi en première période de jeu.

Dès le début de la rencontre, les deux équipes se montrent très agressives. Après une bonne dizaine de minutes de jeu,  les portuaires ont commencé par asseoir leur jeu. À la 15ème minute Djadja Ayi sur un coup franc décomposé tente de surprendre Basile Bedi-Yovo qui capte sereinement sa frappe. Apres avoir subbi le jeu, Gomido ressort la tête de l’eau mais avec un jeu toutefois décevant. À la demi-heure de jeu c’est Gomido qui se montre plus entreprenant. L’AS Togo Port elle procède par contre-attaque grâce à la vitesse de ses attaquants. Ainsi à la 33ème minute Gazozo Kokou voit sa frappe détournée en corner par un défenseur adverse. Trois minutes plus tard, Djadja Ayi se retrouve seul à la réception d’un centre venu de la droite, il ajuste le gardien de Gomido et ouvre le score pour les portuaires. La riposte des joueurs venus du Kloto est timide, un coup franc bien capté par Klomegan Jean Robert une minute plus tard. À la mi-temps les hommes d’Ayivi Ekouevi mènent 1-0.

Du retour des vestiaires, Gomido montre de belles choses d’entrée. Les Showboys de Kpalime deviennent plus menaçants qu’en première période. À l’heure de jeu le rythme tombe, pas d’actions d’éclats à se mettre sous la dent. Les changements effectués des deux côtés n’y changent pas grand chose. L’As Togo Port par Bode Abdoul manque le break sur un centre du rentrant Mensah Victor. En fin de match Gomido va insister. À la 88ème Zakari Morou tente une reprise de volée spectaculaire qui passe juste à côté des cages du goal portuaire qui était battu. Dans les arrêts de jeu par deux fois les hommes du Kloto ratent l’égalisation. D’abord à la 91ème,  Adjahli Moise trouve à bout portant Klomeganh Jean qui capte le ballon juste devant lui. En toute fin de partie, sur une passe en retrait,  Lamboni Damigou avait l’opportunité d’offrir le point du nul à son équipe mais sa frappe des 20 mètres ne trouve pas les filets. Au coup de sifflet final d’Amegee Aissata , ce sont les portuaires qui l’emportent donc 1-0 et gardent la tête du championnat national de première division.