D1 Lonato J16/ Récapitulatif, buteurs et classement

Pas de repos pour les équipes de la D1 Lonato après la phase aller. Elles étaient encore sur les pelouses mercredi 1er et jeudi 2 février pour le compte de la 16ème journée. Une journée qui a bien souri à Anges FC de Notsè, Kakadl de Doufelgou et Espoir FC de Zio qui ont disposé de leurs adversaires. C’est tout le contraire pour l’Asck qui laisse filer Asko seul en tête du classement. Le leader  n’est pas encore prêt à concéder une défaite alors que Dyto et Gomido ont réalisé un nul fâcheux.

Tout comme la phase aller, Anges de Notsè a bien démarré la phase retour du championnat national de football de première division. Les habitants du ciel ont dominé mercredi Sara FC de Bafilo 3 buts à 2. C’est le club de Bafilo qui s’enlise encore plus. Kakadl de Doufelgou et Espoir de Zio ont également bien commencé la seconde phase du championnat. Kakadl a surpris Sémassi à domicile un but à zéro et Espoir a pris le meilleur sur Tambo 2 buts à 1.

Le leader Asko tient fort le bon bout. Les Kondonas qui jouaient les Cornes de Pagouda mercredi, l’ont emporté sans grande difficulté. Asko 2-0 As Binah. Asko file loin et creuse l’écart avec L’Asck. Les Chauffeurs ont encore trébuché. Ils ont été battus par Unisport ce jeudi 0 but contre 1.

Dyto, à domicile a été sérieusement bousculé par Gomido. Les Show Boys après avoir ouvert le score à la 50ème minute croyaient pouvoir engranger les trois points de la journée mais à la 90ème minute du jeu, un penalty venu de nulle part et que seul l’arbitre de la partie Akakpo Arima a vu venir, a anéanti les espoirs de l’équipe du grand Kloto qui n’aura que le point du nul 1 but partout.

Le derby de la capitale disputé ce jeudi entre l’As OTR et l’Entente II s’est soldé par un nul et vierge. Nul et vierge également entre l’As Togo port et Gbohloé-Su des Lacs.

Pour la première journée de la phase retour de la D1 Lonato, 14 buts ont été inscrits avec une moyenne de 1,75 but par match. Le plus grand nombre de buts est issu de la rencontre Anges FC # Sara FC. Les filets ont tremblé cinq fois dans ce match. Sur les huit rencontres, on enregistre cinq victoires dont trois acquises à l’extérieur et trois matchs nuls. Kossi Aziakonou des Anges est le meilleur buteur de la journée pour avoir inscrit un doublé.

Napo Germain Sonhaye de Dyto est toujours propriétaire de la première place des buteurs avec ses 9 buts. Il est suivi par Ouattara Moutalabou de l’Asko 8 réalisations. Puis vient le quatuor Yéré Justin de l’Asko 7 buts; Tchagandji Zourkanéni de Sara FC 7 buts et Abdoul Malick Amidou et Kossi Aziakonou des Anges également 7 unités chacun. Akoro Bilali de l’Asck et Donou Kokou d’Espoir FC ont chacun Six (06). 5 unités pour Akpaho Marius de Gbohloé-Su.

Abel Avuto de Sémassi, Richmond Owussu de Tambo, Laré Kanfite de l’As Togo port, Anthonio De Souza Savant de l’As Binah Abdul Razak Ouro-Salim de l’Entente II, Kokouvi Amékoudji de l’Asck, Akakpo Jérémie et Abdoul-Hakimou Alarou d’Unisport ont 4 buts chacun à son compteur.

Résultats et buteurs

As Binah 0 # 2 (51′ Ouro-Bodi Harissou; 89′ Ouattara Moutalabou) Asko

Sémassi 0 # 1(30′ Jonah Eké) Kakadl

Anges 3 (26′ & 63′ Kossi Aziakonou X2; 39′ Ouro-Gbèlè Azime) # 2 (24′ Tchagandji Zourkanéni) Sara FC

Espoir FC 2(32′ Donou Kokou; 64’Yves Tengué ) # 1 (59′ Akli-Esso Poulie) Tambo

Dyto 1(90′ Napo Sonhaye) # 1 (50′ Abdoul-Bassiti Sankaba)

Asck 0 # 1 (85′ Abdoul-Hakimou Alarou) Unisport

As Togo port 0 # 0 Gbohloé-Su

As OTR 0 # 0 Entente II

[team_standings id=”22523″ title=”CLASSEMENT J16″ number=”16″ columns=”f,a,gd,pts” show_team_logo=”0″ show_published_events=”1″ show_future_events=”1″ show_full_table_link=”0″ align=”null”]