D2/22e j: Espoir de Tsévié bat Entente 2 3-1 et retrouve la D1

La dernière journée du championnat national de football de deuxième division dans la zone sud a opposé  dimanche 21 mai 2017,Espoir Fc de Tsévié à l’Entente II de Lomé . Ce match constituait une finale pour ces deux formations qui nourrissaient l’ambition depuis le début de la saison, d’accéder à la division d’élite.Au finish, Espoir s impose 3-1  et décroche son ticket pour la D1

Déjà à 13 heures, les supporters  des deux équipes ont pris d’assaut les gradins du stade Dr Kaolo de la ville de Tsévié. Le vainqueur de cette rencontre devrait accéder à la première division la saison prochaine . Mais les joueurs de Nyiékonakpoè-Kodjoviakopé (Entente II) avaient un avantage sur l’Équipe du Zio avant le début de la rencontre . 37 points pour Entente II et 36 pour Espoir . Il suffisait d’un match nul pour le Coach Amégnito Akoété et ses poulains pour réaliser leur rêve . De quoi donc susciter de l’envie chez les supporters qui se sont d’ailleurs un peu rentrés dedans avant le coup d’envoi . Et c’est dans un stade plein avec une ambiance des grands jours que M. Ntalé Kokou,l’arbitre du jour a donné le coup d’envoi à 15h04 min  TU jetant ainsi les 22 acteurs dans une rude bataille.

Sans round d’observation,les joueurs d’entente 2 se sont jetés dans la bataille avec une incursion dans le camp d’Espoir Fc .Ils obtiennent un corner sur lequel,ils inscrivent le premier but de la partie. Locoh Folly  reprend un ballon qui trainait dans la surface  et le pousse au fond des filets . À un but à 0, le plus dur commence pour Espoir. À la 19ème minute, Espoir pouvait obtenir l’égalisation sur un coup franc situé dans les 30 mètres mais le portier d’Entente II ,Welbeck Komla, d’une belle claquette sort la balle en corner et c’est sur ce corner que l’égalisation est intervenue à la 20ème minute . Amékpo Pascal bat le portier du Zio en reprenant de la tête ce corner tiré de la droite vers la gauche en regardant les buts d’Entente II. 1 but partout.c’est sur ce score de parité qui avantage toujours Entente II qu’intervient la pause. Dès la reprise, Entente II a voulu rééditer l’exploit de la première partie mais la frappe de Locoh Folly bute sur le montant droit d’Espoir. Les joueurs locaux reprennent la domination de la partie et ça va payer encore sur un coup de pied arrêté. Un joli coup franc botté dans les 25 mètres par Tchadenou Faride donne l’avantage à Espoir. À 2 buts à 1, les joueurs de Kodjoviakopé-Nyiékonakpoé ne se retrouvaient plus dans le jeu et multiplient les fautes . Espoir Fc va enfoncer le clou à la 67ème minute avec un joli but  de Amékpo Pascal qui d’une frappe puissante n’a laissé aucune chance au gardien d’Entente II . Il signe ainsi son doublé de la soirée. Malgré les changements effectués par le Coach Amégnito Akoété d’Entente II, le score ne changera pas.

A 3 buts à 1 , Espoir a réalisé l’exploit et est assuré d’accopagner Asck en première division la saison prochaine . Rappelons que le dernier passage du club de Zio en D1 remonte dans les années 80 et donc plus de 20 ans déjà . Et c’est dans une ambiance festive que le plubic qui a fait massivement le déplacement a quitté le Stade Dr Kaolo. Cette rencontre qui a retenu l’attention de la grande partie du public sportif togolais compte tenu de l’enjeu s’est déroulée en présence du Colonel Guy Akpovy Président de La Fédération Togolaise de Football (FTF) et de son secretaire général, Pierre Lamadokou. Le quatuor qui a dirigé la rencontre s’est bien comporté . La grande finale de la deuxième division va donc  se jouer entre Espoir de Tsévié et Asck qui a assuré sa montée depuis plusieurs semaines déjà dans la zone Nord . Cette finale va permettre de dégager le champion national de D2.