Elim CDM 2022/Congo vs Togo : Paulo Duarte “C’est une victoire qu’on cherche depuis..”

Les éperviers du Togo ont arraché leur première victoire dans un match officiel depuis plus de 2 ans ce mardi face aux diables rouges du Congo 2 buts à 1. Après la rencontre, le sélectionneur national Paulo Duarte s’est confié en conférence de presse.

Le technicien Portugais a tenu à remercier le ministère des sports, les joueurs, le public sportif et la fédération Togolaise de football (FTF)  pour leur apport capital dans ce succès<<Tous les supporters sont avec nous, cette victoire au nom des joueurs, de la fédération et le ministère des sports qui nous a encouragés toute la semaine. Je veux surtout féliciter les joueurs, pas parce qu’on a gagné, nous sommes là pour gagner mais c’est parce que c’est une victoire qu’on cherche depuis plus de 3 matchs >> a-t-il déclaré.

<< Je ne parle plus du match du Sénégal qu’on a perdu mais avec tout ce qu’on a fait et les difficultés qu’on a pendant tout le match avec des joueurs blessés et d’autres qui ne sont pas là, on a fait une équipe qui n’est pas encore prête pour les grands défis. Même avec les deux derniers matchs qu’on a joués, contre la Namibie et le Congo étaient des matchs qu’on pouvait gagner et avoir facilement les 6 points. C’est une victoire qu’on cherche depuis mais la malchance ne nous a pas permis de fêter avec notre public >> a continué l’ancien sélectionneur des étalons du Burkina Faso.

Côté organisation, Paulo Duarte est très satisfait de ses poulains qui ont respecté les consignes données << Aujourd’hui c’est un grand match, même si on fait match nul ou qu’on perde, on a fait une grande première mi-temps avec une grande organisation et une grande capacité à souffrir. Après on a massacré l’adversaire sur un terrain difficile >> s’est réjoui le technicien des éperviers.

Il a déploré l’état de la pelouse, a salué les qualités de ses poulains et un peu regretté les occasions vendangées << Ils sont habitués à jouer sur le synthétique nous, nous ne sommes pas habitués. Quand tu as une équipe bien concentrée avec la qualité et la volonté de jouer ensemble c’est bien. Aujourd’hui dans les 10 premières minutes on a créé 2 à 3 situations de buts. Mais on rate des face à face avec le gardien. C’est la malchance qui est encore là. Après j’ai pensé que le match allait être comme face à la Namibie où on rate des occasions après on souffre. Heureusement que ce soir on a marqué en premier et on est parti à la mi-temps avec l’avantage. En deuxième mi-temps on a géré avec une très bonne organisation tactique et les joueurs très bien placés sur le terrain >> A souligné Paulo Duarte séduit par la discipline tactique de ses protégés.

<< J’ai mis un troisième défenseur pour mettre un peu de stabilité. L’adversaire a fait pratiquement tout le match ou 80% en jeu directe entre défenseur-attaquant en balle directe. Nous sommes à 3 au milieu contre 2 et ça m’intéresse plus et j’ai décidé de renforcer la défense >> a-t-il déclaré par rapport à l’entrée de Gustave Akueson en fin de rencontre qui a fait passer le Togo à 5 défenseurs.

<< Avec la force et le positivisme qu’on a mis dans ce match, l’équipe a réagi, l’équipe a marqué et après, tout a été facile >> a conclu le sélectionneur national Paulo Duarte.

Le prochain rendez-vous des éperviers, c’est dans un mois face au Sénégal déjà qualifié pour le prochain tour.