Super coupe du Togo : L’ As Togo-Port détrône Semassi aux tirs au but

La deuxième édition de la super coupe des champions du Togo est rentrée dans l’histoire avec le sacre des dockers de l’As Togo-Port de Lomé devant les Sémons au stade municipal de Lomé dans les tirs au but 4-3, temps réglementaire 2 but partout.

Ce sont les portuaires de l’As Togo-Port qui, sans round d’observation prennent le contrôle de la partie dans les toutes premières minutes de jeu. Ils vont cueillir à froid leurs adversaires à la 5ème minute sur un chef d’œuvre de l’attaquant Hunlede-Kissimbo Abel pour l’ouverture du score. Les poulains du coach Olufadé Adekambi de Semassi fc se réveillent et procèdent par des contre-attaques. Sur un coup franc depuis la ligne médiane, l’expérimenté Donou Kokou frappe et surprend le goal Abotchi Dové de l’As Togo-Port pour l’égalisation à la 10ème minute. Le jeu se stabilise de part et d’autre avec une légère domination des Sémons qui n’arrivent pas à trouver la faille dans une défense du port bien en place. Peu avant la pause, l’As Togo-Port bénéficie d’un coup de pied arrêté à la lisière de la surface de réparation. Le défenseur international togolais, Ouro-Sama Hakim s’en charge et double la mise à la 34ème minute. C’est sur ce léger avantage des portuaires qu’intervient la pause.

Les guerriers de Tchaoudjo reviennent plus requinqués pour le compte de la deuxième partie avec un jeu direct tourné vers l’offensif. Mais ce sont les portuaires qui vont bénéficier d’un penalty à la 61ème minute sur une contre-attaque qui sera ratée par le jeune Hunlede-Kissimbo Abel. Ce raté monumental de l’As Togo-Port permet aux joueurs de Semassi d’y croire pour revenir au score. Dans la foulée, Togo-Port est réduit à 10 suite à l’expulsion de Nayo Ayéba qui écope de deux cartons jaunes. Les sémons se mettent en évidence et donnent du fil à retordre à la défense des dockers qui tient bon jusqu’à la 90ème minute , quand d’un pied magique comme il sait si bien le faire, le joueur Donou Kokou adresse un centre sorti de nul part qui atterrit dans les pieds de Coulibaly Razak pour l’égalisation au grand bonheur de ses supporters. C’est sur cette parité de 2 buts partout que l’arbitre de la rencontre N’Talé Kokou mettra fin à la partie.

Ce sera donc dans la séance des tirs au but que les portuaires vont l’emporter en réussissant 4 tirs contre 3 pour les semons.

La soirée s’est poursuivie avec une cérémonie de remise des prix aux différents acteurs par le président de la FTF, Mr Guy Akpovy et son ministre de tutelle Mr Guy Lorenzo tous deux accompagnés dans leur tâche par le promoteur Mr Serge Tétéh Benissan.

Interview du coach Olufadé Adekambi du club Semassi de Sokodé après la rencontre.

“On a essayé, on a joué, on a tout fait mais à la fin la chance est de leur côté. Vous avez vu les occasions qu’on a eues vers la fin mais bon on n’a pas pu les concrétiser donc Togo-Port a plus de chance que nous aujourd’hui. Je pense que l’équipe de Togo port est restée fidèle à leur système de jeu mais c’est vers la fin, que mes joueurs ont compris ce que je leur ai dit mais c’était trop tard. Maintenant ils ont gagné, nous on va continuer le travail pour la reprise du championnat qui s’annonce très prochainement. Semassi est un grand club et nous allons nous préparer pour être champion de la nouvelle saison.”

Réaction du coach Suivi Ekuevi de l’As Togo-Port sacré super champion du Togo.

“Vous savez que le championnat  a pris fin ça fait belle lurette et venir toute suite pour une coupe, les automatismes ne sont pas encore là. C’est ce qui a fait que tout ça là s’est passé. Je dirai que Semassi a posé le ballon, ils ont eu leur temps de jeu qu’ils ont su exploiter et aux tirs au but, la dame chance a choisi son camp. Je suis heureux et content d’avoir remporté ce premier trophée de la saison. C’est un signe fort pour dire aux autres équipes que Togo-Port est en tête et nous resteront en tête.”