Tournoi de l’Amitié/19ème édition: Flamengo  fc sur la plus haute marche du podium devant Ayola fc 4-2.

C’est devant un public des grands jours et en présence des autorités locales que la 19ème édition du tournoi de l’Amitié a connu son dénouement le week-end dernier avec le sacre de Flamengo fc devant la formation de Ayola sur un score de 4 buts à 2 au terme d’une rencontre âprement disputée et succède ainsi à Team Rouge.
Dès l’entame de la partie, les joueurs de Ayola affichent clairement leur intention avec un jeu direct tourné vers l’offensif. Le capitaine Lare Kanfite, Bode-Abdul Sabourh, Djanta Yaovi et autre Agbanto Efoe se mettent en évidence et inquiètent énormément la défense de Flamengo qui ne fléchit pas. Derrière, la formation de Flamengo réagit sur des contre attaques mais il a fallu attendre la 31ème minute de jeu pour assister à l’ouverture du score de Issa Yacoubou de Flamengo plus réaliste. Cette ouverture semble loin sonner la révolte chez les joueurs d’Ayola qui multiplient les maladresses et créent des brèches dans leur défense. À la 35ème minute, Flamengo double la mise par l’entremise du jeune Ananou Edmond qui cloue au pilori le portier Amouzou Kodjo sur une frappe puissante. 2-0, score à la pause.
La formation de Flamengo revient plus engagée et plus déterminée et corse l’addition à la 46ème minute par l’intermédiaire de Ananou Edmond qui signe ainsi son doublé de la soirée. La formation d’Ayola se réveille et prend le jeu en son compte mais le manque de réalisme et de lucidité prendront le dessus. Flamengo plus réaliste va planter un 4ème but à la 53ème minute pour assommer définitivement Ayola. But marqué par le jeune prodige Ananou Edmond qui signe ainsi son triplé de la soirée. À 4 buts à 0, la messe semble être dite mais la formation d’Ayola va réagir pour réduire le score par deux fois de suite. Premièrement sur un coup franc de Gidjigan Papa à la 65ème minute puis sur penalty à la 69ème minute, transformer par Sewonou Joel. Malgré les multiples tentatives procurées de part et d’autre, plus rien ne sera marqué jusqu’au coup de sifflet final sur cette victoire de la formation de Flamengo qui monte ainsi sur la plus haute marche du podium au grand bonheur de leurs supporters et succède à Team Rouge le tenant du titre.
La soirée s’est donc poursuivie avec la cérémonie de remise des récompenses aux différents acteurs.
Après la formation de Flamengo qui remporte le fameux trophée mis en jeu et la médaille d’or, la formation d’Ayola s’est donc contentée de la médaille d’argent. Le prix de l’équipe Fair Play est allé à la formation de Lions de Tokoin tandis que le prix de la révélation du tournoi est allé au joueur Ajavon Éric. Le goal Abou Nafiou  du club Flamengo est élu meilleur gardien de la compétition tandis que le prix du meilleur joueur est allé à Moustapha Souleymane de Team Rouge éliminé en demi-finale. Le prix de l’homme du match est allé au jeune prodige Ananou Edmond de la formation de Flamengo qui a inscrit 3 super buts à l’issue de la finale.
Le rendez-vous est donc pris l’année prochaine pour la 20ème édition.