Fin de la phase de groupes en D1 : billet aller-retour pour Kotoko , désillusion pour Ifodjè, retour sur la saison des deux (02) clubs relégués

Kotoko FC de Lavié et Ifodjè FC d’Atakpamé classés au dernier rang respectivement dans la zone sud et zone septentrionale sont les deux (02) équipes reléguées en deuxième division  aux termes de la phase de poules du championnat national de football de première division du  Togo saison 2021-2022.

Démarrée le 27 Novembre 2021, la phase de groupes de la D1 togolaise a pris fin dimanche 27 Février 2022 avec la 14ème et dernière journée de la phase régulière. Au sortir de l’ultime épisode de la phase de poules, ce sont les porcs épics de Lavié et les protégés de Kouigan Yawa Florence qui descendent en D2. Sur les 14 matches de la phase régulière, Kotoko FC de Lavié totalise 06 points sur 42 possibles avec un bilan de 10 défaites, 03 nuls et une victoire. Au niveau de la formation d’Atakpamé, l’on enregistre au compteur 07défaites, 06 matches nuls et une victoire pour un total de 09 points sur 42 à l’issue de la phase de groupes. Kotoko et Ifodjè ont obtenu leur seule et unique victoire de la saison le 23 Janvier 2022 lors de la 9ème journée du championnat respectivement contre Gbohloe-Su (1-0) et Sémassi (1-0).

Au plan offensif, les joueurs de Kotoko FC ont fait trembler les filets adverses seulement à 9 reprises pour une moyenne de 0,64but par match tandis que l’équipe de Ifodjè a inscrit au total 5 buts en 14 rencontres pour un ratio de 0,36 but marqué par match.

Au plan défensif, on note que le club Kotoko a concédé 26buts dans la phase de groupes soit une moyenne de 1,86 buts encaissés par match. Ces chiffres font de la formation de Lavié, la pire défense de la poule A. Le réseau défensif de Ifodjè FC d’Atakpamé a lui encaissé 15 buts en 14 journées (1,07 but pris/match) soit la troisième mauvaise défense du septentrion derrière Sémassi FC de Sokodé et SARA FC de Bafilo.

L’apprentissage en première division a donc été compliqué pour Kotoko FC de Lavié qui retourne en deuxième division juste une saison après son accession en D1. C’est aussi une saison cauchemardesque pour Ifodjè FC qui va disputer la saison prochaine la D2 après avoir passés trois (03) années en D1. Le nouveau bureau exécutif du club de la ville aux sept collines élu le 09 Octobre 2021 et présidé par Madame le Maire Yawa Kouigan doit donc retrousser les manches pour aller se ressourcer en deuxième division et revenir rapidement en division d’élite du Togo.