Tournoi Festifoot/10ème Édition: Belle entame du tenant du titre le Ghana devant le Cameroun 2-1.Tous résultats.

La 10ème édition du tournoi Festifoot de l’intégration a démarré le week-end écoulé avec la première journée des matches aller. Après la cérémonie d’ouverture riche en couleurs et surtout avec la présence effective des autorités politiques et sportives, le match d’ouverture qui a mis aux prises le tenant du titre le Ghana et le Cameroun s’est soldé par une victoire du Ghana sur un score de 2 buts à 1.

L’équipe de la communauté camerounaise vivante au Togo démarre bien la partie avec un jeu direct tourné vers l’offensif. Ils maîtrisent leurs sujets mais le manque de réalisme et de lucidité prendront le dessus. Derrière, la réaction des joueurs du Ghana sera immédiate et infructueuse. À la 30 ème minute de jeu, le Cameroun va ouvrir la marque par l’entremise de Bodjroma Jean très bien servi par Noukafu Victor. Galvanisés par ce but, les camerounais vont se mettre en confiance mais c’est sans compter avec la détermination des ghanéens qui vont reprendre du poil de la bête avec des incursions dans la défense adverse sans toutefois trouver le chemin des filets. 1-0, score à la pause.

À la reprise, c’est l’équipe du Ghana qui se montre de plus en plus menaçante et entreprenante. La défense du Cameroun recule et subit la pression. À la 53 ème minute, elle concède un penalty qui sera transformé par Amedomé Koami pour l’égalisation. Après cette égalisation, les joueurs du Cameroun se réveillent et reprennent le contrôle de la partie. À la 58 ème minute, ils bénéficient d’un penalty qui sera manqué par Bodjroma Jean. Le Ghana se transcende et sort de sa torpeur. Sur une action offensive bien menée, Amedomé Koami double la mise à la 79 ème minute et signe ainsi son doublé de la soirée. Ce but sonne la révolte chez les camerounais. Malgré les multiples occasions procurées, plus rien ne sera marqué jusqu’au coup de sifflet final de l’arbitre sur cette victoire du Ghana 2-1. Le Ghana remporte ainsi donc la manche aller et prend une belle option avant le match retour.