12e édition du Tournoi de la Solidarité : Wisdom FC s’adjuge le trophée, AFOCA échoue au pied du podium.

Démarrée le week-end dernier au stade de la Jeunesse Club d’Agoènyivé, la 12e édition du tournoi de la solidarité des gaillards trophée « Agbeve Mesmin »  a connu son épilogue ce dimanche 26 Août 2018 sur les mêmes installations avec la grande finale qui a opposé Matinal FC d’Agoènyivé à Wisdom FC de Bè.  Au terme des 90 minutes de jeu à suspense et rebondissements, ce sont les gaillards de la formation de Bè qui soulève la coupe en dominant leur homologue d’Agoènyivé sur le score de 3 buts à 2.

Après une entame décousue, le matche n’a pas tardé à s’animer de part et d’autre. Les joueurs de Matinal FC d’Agoènyivé, très entreprenants dans le jeu s’offrent les premières occasions de but mais le goal de Wisdom FC Danhale Amidou se montre impérial et intraitable dans ses cages. Les coéquipiers de Djima Oyawolé (Wisdom FC)  reviennent petit à petit dans la rencontre et leur effort sont récompensés à la 20e minute de jeu grâce à Ouro Ayeva Fayizouwè qui ouvre la marque sur un mauvais placement de la défense de Matinal FC d’Agoènyivé.  La réponse du berger à la bergère sera immédiate, l’ex international togolais Mamah Moutawakilou sur un superbe coup franc à la 33e minute permet à son équipe de remettre les pendules à l’heure. La pause intervient sur ce score de parité d’un but.

De retour des vestiaires, Wisdom FC prend le jeu à son compte avec de nombreux assauts dans le camp adverse; très harcelée, la défense de Matinal FC cède de nouveau.  Sur une belle  phase de jeu avec  Djima Oyawolé à la conclusion, l’ancien joueur de l’étoile filante redonne l’avantage à son équipe à la 66e minute. Flagorner par ce but, les hommes de Hounkali Dosseh ( entraîneur de Wisdom) baissent la garde et se font surprendre par Adams Asmirou à la 85e minute qui permet du coup à sa formation de revenir au score (2-2).  Dès ce instant, Le match s’emballe et devient plus intéressant; à trois(03) minutes de la fin du temps réglementaire, Djima Oyawolé revient encore pour mettre définitivement fin au rêve de couronnement des gaillards de l’équipe d’Agoènyivé en inscrivant le 3e et dernier but de la sélection de Wisdom synonyme de doublé pour l’homme. Les deux (02) minutes de temps additionnel ne suffiront pas aux hommes de Joël Atsou (Coach de Matinal FC d’Agoènyivé) pour refaire leur retard jusqu’au coup de sifflet final.

Dans la petite finale, c’est AGENA gaillards Football Club qui remporte la médaille de bronze en venant à bout de Aîné Football Club d’Anomé (AFOCA) 3buts à 1 avec un triplé du commandant Simtaya Djohéna. L’unique but du club organisateur de cette 12e édition du tournoi de la solidarité porte la signature de Ahamada Carlos.

À l’heure des récompenses, la formation de Wisdom FC victorieuse de l’édition 2018 du tournoi de la solidarité, se taille la part du lion en ayant en son sein le meilleur buteur du tournoi, Djima Oyawolé auteur de 07 réalisations et le meilleur gardien Dahanle Amidou. Le prix de   l’équipe fair-play est allé à AFOCA;  le club Coq Sportif décroche lui, le prix de la formation la plus âgée de la compétition.

Soulignons que tous les six (06) clubs qui ont pris part au tournoi sont reparties avec des ballons et des certificats de participation, des tableaux d’honneur ont été aussi décernés au promoteur du tournoi Agbeve Mesmin, au président de la Fédération Togolaise de Football Guy Kossi Akpovy, au ministre de la sécurité et de protection civile le général de brigade Yark Dameyane et aux différents sponsors de l’événement.

Pour rappel le tournoi de la solidarité a été lancé en 2006 avec comme objectif d’être un cadre de brassage et de convivialité entre les corps habillés et les personnes civiles.